Perticozze (Cozze alla Bolognese)

  • Questa ricetta è un (primo, secondo, dessert…):Secondo o piatto unico

  • Tipico della Regione (o Stato):Bologna

  • Difficoltà di esecuzione (bassa, media, alta):bassa

  • Tempo di preparazione:10 minuti

  • Tempo di cottura:20 minuti

  • Per quante persone: 4

  • Ingredienti necessari:
    3 cipolle gialle(solo le gialle!)
    1 bottiglia di passata di pomodoro
    3 kg di cozze chiuse
    250 ml di acqua (2 bicchieri)
    olio
    sale
    pepe

  • Preparazione:
    Affettare le cipolle non troppo sottili e cuocetele a fuoco lento con l’olio.
    Quando sono trasparenti aggiungere la passata e continuare la cottura a fuoco basso per 10 minuti.
    Avete così fatto un friggione alla bolognese leggero.
    Ora allungatelo con l’acqua e portate ad ebollizione.
    Quando bolle immergetegli le cozze,
    quando sono aperte (5 minuti) spegnete e servite a tavola.
    Usate una pentola grande,mi raccomando!
    Potete aggiungere peperoncino a piacere e servire con crostini di pane abbrustolito.

La ricetta è mia,non esiste al mondo,
è semplice e molto gustosa,vero @futurina?
Perticozze deriva dal mio cognome:
perticoni+cozze=perticozze

Buon appetito!

P.S.
Per l’immagine dovete aspettare che le faccia!

3 Likes

SIIIIIIIIIIIIIIII io amo le perticozze e sono vergognosamente golosa di questo piatto .Vero la ricetta è di Alex inventata da lui spettacolo . Provatele buoneeeeeeeeeeeeeeee!!! :slight_smile:

Ma si possono mettere 100 mi piace ? Ad Alex targhetta la merita :slight_smile:

1 Like

io proverei anche con 1 bicchiere di acqua invece che 2 e aggiungerci li spaghetti per una futura rivisitazione :smiley:

1 Like

Perchè dei tagliolini oppure na tagliatella fatta in casa no?Mhhhhhhhhhhh buoni conditi con il sughetto loro :slight_smile: Fameeeeeeeeeeeeeee

Se ci vuoi condire la pasta ,
l’acqua non metterla proprio,
Tieni la pasta giù di cottura,e la salti con il sughetto pronto!
Io consiglierei una tagliatella stretta romagnola.

:wink:

2 Likes

Non esiste al mondo? Io ho sentito nominare le cozze alla bolognese su Don Matteo ed era la sesta serie mi pare. Non hanno detto la ricetta, ma se le hanno nominate, vuol dire che esistono e non sono una novità da brevetto!!

Anche io ho visto barattoli di ragù alla bulogneise e ci condivano gli spaghetti!!!
Mi spiace per te @Lisa_Zen ma mi avrà copiato il don!