Farfalle "Salina"


#1
  • Questa ricetta è un: Primo
  • Tipico della Regione: Sicilia
  • Difficoltà di esecuzione: bassa
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti tra condimento e pasta
  • Per quante persone: 4 (secondo chi si presenta a tavola) :wink:
  • Ingredienti necessari:
    300 grammi di farfalle
    2 Filetti di alici sotto sale.
    2 Grossi pomodori sodi per insalata.
    1 Spicchio d’aglio intero.
    Prezzemolo qb
    Olio d’oliva extra vergine qb
    Capperi sotto sale e Origano a piacere.
  • Preparazione:
    Fate sciogliere in un fondo di Olio d’oliva extravergine i due filetti di alici dissalati con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo, solo il gambo sminuzzato.
    Aggiungete i pomodori privi dei semi e tagliati a piccoli pezzi.
    Fate cuocere fino a quando i pomodori cominciano a diventare morbidi ma, non troppo.
    Si usano appunto i pomodori sodi per insalata in quanto rimangono piu’ sodi e croccanti.
    A fine cottura agiungete i capperi dissalati sotto acqua corrente e l’origano ma, non prolungate troppo la rimanente cottura.
    Non vi ho fatto usare sale, per il condimento, in quanto le alici e i capperi sopperiscono abbondantemente al fabbisogno in caso asaggiate e aggiungete a piacere.
    Cuocete le farfalle, in acqua salata, e scolatele bene al dente ricordando che cuoceranno altri due minuti in padella.
    Versate il condimento in un saltapasta, unite le farfalle mescolate e saltate bene, servite spolverando con il restante prezzemolo tritato e altro origano a piacere e…buon appetito.

Con questo piatto va bene sia un bianco che un rosè quindi o un ottimo Damaskino o un Rapitalà Rose’ o se vi piacciono i “vivi” un ottimo Traimari.

La ricetta è di mia invenzione e la postai anni fa nel Td “Le ricette di nonna Creamy”